Tostatura e raffreddamento caffè - Torrefazione artigianale Rionegro
La tostatura del caffè
Il processo di tostatura del caffè consiste nel portare i chicchi di caffè a temperature molto elevate per circa 20-23 minuti. I cicchi di caffè verde si trasformano in chicchi friabili, leggeri, bruni e profumati. E' in questo processo che si formano le 800 sostanze responsabili del gusto e dell'aroma del caffè.Nel corso della tostatura il caffè viene portato ad una temperatura compresa fra i 120°C e i 220°C. Nel corso delle fasi di tostatura il chicco verde subisce delle trasformazioni chimiche molto importanti: dopo una prima fase di scambio di calore in cui inizia ad assumere un colore dorato ed inizia a formarsi il profumo di tostato, nella fase successiva, a seguito dell'aumento della temperatura, diventa man mano più scuro e più leggero.
La sua densità diminuisce e comincia a perdere anidride carbonica (processo che continua anche nei giorni successivi la tostatura), fenomeno che gli fa aumentare il volume (i chicchi tostati diventano più grandi).
Il grado di tostatura influenza il colore del caffè oltre ad avere un ruolo fondamentale nel determinare le caratteristiche organolettiche della bevanda ottenuta. Infatti, fattori quali l’acidità e la corposità, aumentano o diminuiscono proprio in base al livello di torrefazione.
Una volta raggiunto il grado di tostatura ottimale il caffè deve essere immediatamente raffreddato per evitare che continui la combustione. Il processo di raffreddamento ad aria è quello che garantisce i migliori risultati perchè lascia gli aromi migliori e preserva il caffè da ogni traccia di umidità.
Dopo la tostatura il caffè viene lasciato riposare per alcuni giorni in appositi silos prima di essere confezionato.
Raffreddamento del caffè
Mettere a punto una miscela di caffè significa conoscerne profondamente le caratteristiche organolettiche delle singole origini armonizzandole in modo da conferire al prodotto una personalità precisa, riconoscibile al palato e all’olfatto di chi si vuole concedere un momento di piacere con un buon caffè.
Mettere a punto una miscela significa anche essere consapevoli che il caffè è un prodotto della natura e come tale può variare di raccolto in raccolto.
Per mantenere costanti le caratteristiche di una miscela, non basta definirla una volta, ma occorre essere pronti ad intervenire, variando le percentuali della composizione o modificandone una componente, ogni volta che si riveli necessario.
Si tratta, senza dubbio, della fase più affascinante dell’intero percorso, quella in cui le convinzioni aziendali sul profilo ideale del caffè espresso vengono messe in pratica in attesa del giudizio del consumatore finale.
Le miscele Caffè Rionegro sono 4:
- 100% Arabica
- Sublime
- Gran Crema
- Decaffeinato
In esse è racchiusa la nostra idea di un espresso perfetto, quello capace di incorniciare un momento di piacere, di lasciare un gusto buono in bocca e suscitare il desiderio di berne un altro per comprenderne meglio ogni sentore.